Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Пермь Архив новостей Новости проекта «Гастрономическая аптека» или как получать витамин D с едой

«Гастрономическая аптека» или как получать витамин D с едой

17 Сентября 2021
«Гастрономическая аптека» или как получать витамин D с едой

Получение витамина D играет огромную роль для нормальной работы организма. В частности, он позволяет контролировать содержание таких важнейших элементов, как кальций и фосфор. Витамин D приобрёл ещё большее значение в результате пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Врачи рекомендовали принимать его в качестве средства профилактики, а также вместе с лекарственными препаратами, если избежать заражения всё же не удалось.

Дефицитный элемент

Недостаток витамина D — очень частая проблема. Среди граждан России его дефицит диагностируется примерно в 50 процентах случаев. В США недостаток витамина D зарегистрирован у 35% населения, а в странах Европы этот показатель нередко превышает 66%. Причиной этого служит не только сниженное количество инсоляции, но и отсутствие в рационе продуктов, в которых содержится это вещество.
Специалисты говорят, что отличие витамина D от аналогичных химических соединений в том, что он действует, как гормон, рецептор которого есть в каждой клетке организма. Он влияет на формирование иммунитета, помогает нормализовать кровяное давление, препятствует возникновению депрессивных состояний и замедляет процесс выпадения волос.

Ряд врачей и специалистов в области нутрициологии говорят о том, что дефицит витамина D может стать причиной различных проблем со здоровьем. Речь идёт о заболеваниях опорно-двигательной системы, метаболических осложнениях, когнитивных расстройствах и нарушениях в работе эндокринной системы.

 В частности, такой позиции придерживается Александр Мясников, телеведущий и главный врач московской клиники. По его словам, недостаток витамина D и B12 часто встречается в анализах пациентов, которые отказались от пищи животного происхождения. Но и у тех, кто не ограничивает свой рацион, из-за дефицита витамина D могут проявиться симптомы атопии, рахита, бронхиальной астмы и ряда аллергических заболеваний. Правда, в этом случае речь идёт о детях младшей возрастной группы. Общее же количество недугов, развитие которых связано с недостатком витамина Д — более двухсот.

В конце августа 2021 года были опубликованы результаты исследования, которые подтверждают то, что наличие в рационе продуктов, богатых витамином D, существенно снижает риск развития онкологии. В частности, колоректального рака. Авторы исследования проанализировали данные почти 95 тысяч человек и пришли к выводу, что витамин D снижает риск возникновения заболевания примерно на 50 процентов. Причём, этот элемент имеет большее значение для молодых, а не для пожилых пациентов. Речь идёт о тех, кто ещё не достиг пятидесятилетнего возраста.

Также стоит отметить, что результаты были особенно заметны для тех, кто получал витамин из продуктов питания, по сравнению с участниками, принимавшими витамин D в виде добавок.

Витамины в тарелке

Витамин D довольно редко встречается в продуктах питания. Хорошим источником этого химического соединения являются бананы. Однако эти фрукты по ряду причин могут употреблять далеко не все пациенты, у которых диагностировали дефицит витамина. Дело в том, что бананы — очень калорийный продукт. В них высокое содержание углеводов, что не позволяет их вносить в рацион людей, страдающих от диабета или ожирения. Также девушкам не рекомендуют употреблять бананы в больших количествах, так как этот продукт может задерживать в организме жидкость.

При этом диетологи советуют употреблять больше жирной рыбы. Восполнить недостаток витамина Д помогают блюда из тунца, макрели и лосося. Также элемент содержится в масле печени трески.

 Кроме того, при дефиците витамина D советуют употреблять куриные яйца, а точнее, только желтки. В них концентрация элемента намного выше. Богаты витамином D такие овощи, как капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста. Эти овощи являются важным компонентом вегетарианской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения. Помимо витамина D в их составе есть кальций.

Картофельное молоко с витамином D

Недавно на прилавках магазинов появилось первое в мире молоко из картофеля. В его составе есть фолиевая кислота, а также витамины D и B12. При производстве этого напитка используются не только клубни сельхозкультуры, но и гороховый белок, мальтодекстрин, клетчатка цикория, рапсовое масло и натуральные ароматизаторы.

Картофельное молоко продаётся под брендом Dug. Производитель презентовал три вкуса напитка: оригинальный, бариста и несладкий. Стоит отметить, что продукт не содержит лактозы, что имеет огромное значение для тех, у кого организм усваивает её с трудом. Также в картофельном молоке нет сои, глютена и орехов, что выделяет его среди других видов молока, которое выбирают вегетарианцы. Производитель указывает на то, что напиток можно использовать в кулинарии, например, для выпечки.
Стоит отметить, что в обычной картошке витамин D не содержится. Но он есть в составе коровьего молока и продуктов, сделанных на его основе, например, сыре и йогуртах. Правда, диетологи предупреждают, что «молочка», как правило, содержит большое количество жиров. Известно, что наибольшее содержание витамина D в сыре рикотта.

Польза солнечных ванн

Стоит упомянуть, что витамин D синтезируется под воздействием солнечного света. Ультрафиолетовые лучи при контакте с кожей запускают механизм превращения его из провитаминов, полученных из пищи или выработанных в результате переработки холестерина.

Александр Мясников отметил, что для поступления этого элемента в достаточном количестве требуется ежедневно проводить на солнце 10-15 минут. При этом, он указал на большое значение поступления витамина D с едой. Обогащённое этим витамином молоко он назвал главным источником элемента. Также врач отметил пользу жирных сортов рыбы, морепродуктов и особенно выделил позитивный эффект печени трески.

При этом исследования подтверждают то, что у людей в преклонном возрасте синтез элемента под воздействием солнечного света снижается. С такой же проблемой сталкиваются жители северных регионов, в тех местах, где ультрафиолетовое излучение слабее.

Стоит отметить, что не только человеческий организм способен синтезировать витамин D из солнечного света. Аналогичным образом на контакт с ультрафиолетовыми лучами реагируют некоторые виды грибов. В их составе есть растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D.

Дрожжи и витамин

По оценкам специалистов, около миллиарда людей из разных уголков Земли имеют низкий уровень витамина D. Чаще всего от дефицита этого элемента страдают те, кто употребляет много газированных напитков и других продуктов, богатых фосфатами.

Таких проблем не бывает у любителей хлебобулочных изделий. Ведь витамин Д содержится в дрожжах, которые используются при приготовлении любого хлеба. Дело в том, что ржаную или ржано-пшеничную булку невозможно испечь без подкисления теста, что обусловлено особенностями ржаной муки.

Кроме того, дрожжи известны, как отличный источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитаминов K, PP, E, а также калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот.

Опасность витамина D

Специалисты предупреждают, что передозировка витамином Д является чуть ли не более опасной, чем его нехватка. При этом гипервитаминоз может приобрести хроническую форму.

При долгом приёме витамина D появляется вялость, боли в мышцах, голове и суставах, судороги, тошнота и рвота, расстройство пищеварения. Для передозировки так же характерно повышение температуры и артериального давления, замедленный пульс и затрудненное дыхание.

При этом лёгкая интоксикация может пройти бессимптомно, а после тяжёлой осложнения могут остаться на всю жизнь. Наибольшей опасностью обладают отложения кальция на стенках кровеносных сосудов и во внутренних органах. Так нарушается работа большинства систем организма. У детей может развиться хронический пиелонефрит и неправильное прорезывание зубов. У взрослых — нарушение сердечного ритма по причине кардисклероза, вызванного повышенным артериальным давлением.

Об опасности бесконтрольного приёма витамина D, в частности, предупреждает травматолог-ортопед из Пскова Евгений Васильев. Он напомнил, что избыток этого элемента в детском организме может привести к тому, что кости будут расти слишком быстро, доставляя ребёнку дискомфорт. В этом случае формирование мышечной массы «не успевает» за скелетом. Медики называют это «болезнью роста» и советуют в случае подозрений о том, что растущему организму не хватает какого-либо элемента, обратиться к врачу, который сможет назначить обследование и установить, дефицит какого витамина привёл к тем или иным последствиям. Не рекомендуется ежедневно принимать витамин D в форме таблеток, содержащих более 4000 МЕ (международных единиц). Исключения составляют только те случаи, когда это проводится под наблюдением врача.

Стоит отметить, что отравление витамином D обычно связано с его приёмом в виде добавок. Достичь токсичного уровня, употребляя пищу, богатую этим химическим соединением, едва ли возможно. Большое количество солнечного света также не приводит к токсичности. Этого не происходит потому, что чрезмерное нагревание кожи препятствует синтезу витамина D.

Так что естественные способы получения витамина D не просто более эффективные, чем медикаментозные. Они ещё и более безопасные, так как в этом случае в организме есть механизмы, защищающие от передозировки и интоксикации.

Поделиться: