Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Государство поможет возродить садоводство

Государство поможет возродить садоводство

5 августа 2020
Государство поможет возродить садоводство

Поддержка садоводства на государственном уровне осуществляется с 2013 года. На эту подотрасль сельского хозяйства государство обратило внимание, потому что многолетний кризис в этом направлении негативно повлиял на обеспечение продовольственной безопасности России и конкурентоспособность продукции отечественного садоводовства.

Российская Федерация сегодня наращивает объемы производства плодов и ягод. С 2013 года ежегодно увеличивается площадь садов. По оценке Ассоциации садоводов, в России ежегодно закладывается от 10,5 тыс. га до 14 тыс. га садов. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, за период с 2013 по 2019 годы площадь закладки многолетних насаждений в нашей стране увеличилась на 96 тысяч гектар.

Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, отмечает, что на протяжении последних шести лет с 2013 по 2019 годы на плодоводство выделено более 19 миллиардов рублей, и данное направление деятельности всегда получало серьёзную государственную поддержку.

Но существенно препятствует развитию отечественного садоводства техническое состояние отрасли. Это связано с высокой капиталоемкостью садоводства и рядом структурных сложностей в отрасли, которые в конечном счете приводят к долгим срокам окупаемости вложений и низкой прибыльности бизнеса. По оценкам производителей, 1 га сада стоит от 500 тыс. до 2 млн руб., а 1 га ягодников — от 600 тыс. до 1 млн руб. Обеспеченность хозяйств хранилищами также невысокая. Для создания современной промышленной базы (холодильники, сортировочные машины, логистические центры продаж и т.д.) необходимы дополнительные средства. По официальным данным, сейчас в России действуют фруктовые хранилища всего на 200 тыс. т при потребности как минимум в 600 тыс. т. Современные хранилища с регулируемой газовой средой и холодильниками строят в основном крупные производители и агрохолдинги, имеющие возможность осуществить существенные капитальные вложения или обладающие доступом к длинным и дешевым кредитам.

Проблемы и методы их решения обозначены в Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года. Для выведения садоводства на новый уровень был заложен целый комплекс мер государственной поддержки садоводческой и питомниководческой подотраслей растениеводства.

«Садоводство сегодня вошло в число приоритетных отраслей российского агропромышленного комплекса. Указ президента (Указ от 21 января 2020 г. №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»), который вышел в начале текущего года обозначил, что сегодня по плодам и ягодам мы также отмечаем повышение уровня продовольственной безопасности. Установлены критерии продовольственной безопасности по данному продукту сельского хозяйства. Мы понимаем, что здесь отставание самое сильное от норматива, поэтому Министерство сельского хозяйства как орган власти, ответственный за реализацию государственной аграрной политики, приложит все усилия для того, чтобы увеличить отечественное производство плодов и ягод в текущем году», — сказал Роман Некрасов, открывая пленарное заседание форума.

Основные виды господдержки садоводов — средства в рамках единой субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, поддержка льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования и поддержка в виде компенсации прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Государственная поддержка в 2020 году отличается тем, что регионы имеют больше свободы при выборе приоритетов в стимулирующих программах субсидирования. 53 региона страны обозначили в стимулирующей субсидии приоритет для своего развития отрасль садоводства.

По словам Некрасова, задача федерального минсельхоза совместно с региональными органами управления этот тренд поддержать и наполнить его соответствующими финансовыми ресурсами. «Мы уже говорили о возможности расширения потенциала стимулирующей субсидии. Но мы еще сделали определенное послабление в системе льготного кредитования. И сегодня у нас практически на все направления садоводства, как на капитальные вложения, так и на операционные затраты, можно получить льготный кредит. Мы сохранили капексы (капитальные расходы – прим. ред.) для строительства фруктохранилищ и плодохранилищ для того, чтобы можно было сохранять урожай и в дальнейшем реализовывать его по самым выгодным рыночным ценам», — отметил Некрасов.

Представители бизнеса положительно оценивают государственные инициативы. Но в регионах из-за отсутствия общей методологической базы механизма льготного субсидирования нередко возникают сложности. «С радостью услышала цифру 53 региона, которые выбрали садоводство в качестве приоритетной меры. Безусловно, когда такая отрасль, как садоводство, выбирается в качестве приоритета, линейка мер поддержки становится значительно шире, остается возмещение капексов в регионах на хранилища и различные субсидии на приобретение оборудования, субсидии на закладку многолетних садов. Но на что хочется обратить внимание —по всем формам грантовой поддержки перечень затрат, которые может совершить фермерское хозяйство, в разных регионах разный. Этот перечень определяется уполномоченным органом. В каких-то регионах мы столкнулись с тем, что холодильное оборудование не входит в состав затрат для начинающих фермеров», — комментирует Милена Губенко, председатель СХПК «Тульская Ягодная Компания».

Особое внимание уделено развитию интенсивного садоводства. В приложение №8 Госпрограммы «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» установлены повышенные коэффициенты для питомниководства и интенсивного садоводства. В документе говорится, что на 1 гектар площади закладки садов интенсивного типа применяются повышающие коэффициенты: для садов с плотностью посадки свыше 1250 растений на 1 гектар — не менее 1,4, свыше 2500 растений на 1 гектар — не менее 1,7, свыше 3500 растений на 1 гектар — не менее 3, для плодовых питомников — не менее 3, для маточных насаждений, заложенных базисными растениями, — не менее 4. Что позволяет тем предприятиям, которые реализуют подобные инвестпроекты получать больше государственной поддержки.

Министерство на достигнутом останавливаться не собирается. Согласно поручению президента №527, ведомству поручено разработать «дорожную» карту ускоренного развития отрасли садоводства в РФ. Документ находится на стадии публичного обсуждения экспертным сообществом.

«Могу сказать, что этот документ у нас получился достаточно комплексным. В нем есть и меры поддержки текущей деятельности, которая выражается прежде всего в необходимости увеличения объемов господдержки по действующим направлениям. Но в этом документе мы еще затрагиваем очень широкий и очень серьезный пласт перспективных решений. Мы прекрасно понимаем, что российское садоводство будет устойчиво развиваться в том случае, если в стране появятся соответствующая ресурсная база. Говоря о ресурсной базе, я имею ввиду прежде всего возможность производить собственный посадочный материал. Нам катастрофически не хватает своей генетики в плодоводстве. Второй момент — у нас практически не развита индустрия производства средств защиты растений. Мы работаем на привозных препаратах. И этот вопрос нам тоже необходимо решать», — комментирует документ Роман Некрасов.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: