Выберите ваш город
Или укажите в поле

Как правильно выбрать агрегат?

11 Ноября 2019
Как правильно выбрать агрегат?

Поиски новых машин для обработки почвы и посева семян многие сельхозтоваропроизводители начинают с просмотров каталогов техники. Обычно, на глаза попадается широко разрекламированная техника, другие же модели, которые, могут быть даже лучше продвигаемых на рынок, несправедливо остаются в тени. Этот фактор при выборе техники нужно необходимо учитывать. В этой статье мы поделимся несколькими правилами, которые можно использовать при выборе почвообрабатывающей техники.

Если вас заинтересовала какая-нибудь машина, то соберите о ней как можно больше информации. Найдите дилера этой техники в вашем или близлежащем регионе и узнайте, как она работает на полях именно вашего района или области. В зависимости от финансовых возможностей, особенностей полей, климата критерии выбора почвообрабатывающего оборудования у каждого свои, но есть важные, с которыми нужно считаться. У машины должна быть гарантия производителя на узлы и детали, которые в процессе работы испытывают сильные нагрузки, кроме этого к ним должен быть легкий доступ и возможность легко заменить сломавшуюся или износившуюся деталь. Желательно наименьшее количество узлов, которым требуется смазка и его конструкция помогала экономить топливо, защищать рабочие органы от повреждений. Еще важные критерии выбора в том, чтобы агрегат соответствовал нуждам хозяйства по ширине и агрегатированию с тракторами заданной мощности, был простым и надежным в эксплуатации, проверенным временем, и подтвержденный практикой использования другими аграриями. Критерии выбора хорошей сеялки заключаются в ее простоте, но при этом точной и гибкой настройке высевающего аппарата, точного и равномерного посева на нужную глубину, даже в случае большого количества на поле пожнивных остатков или по неровному полю. Сеялка одинаково должна хорошо подходит для зерновых и для пропашных культур. Кроме этого, должна быть хорошая работа сервисной службы, когда запчасти можно будет менять настолько быстро, чтобы обеспечивать ремонт сеялки в полевых условиях.

Важным условием покупки техники является репутация ее изготовителя.

Что касается цены машины. Стоимость многих моделей борон, культиваторов и сеялок кажется чересчур дорогой. Как показывает практика, даже очень дорогая, но качественная техника окупается быстро, а стоимость владения дешевой техникой может обойтись дорого. Приобретение дорогой и качественной техники еще не решает проблему почвообработки и посева. Нужен механизатор, который бы умел ею пользоваться. Многие компании-дилеры проводят обучение кадров, чтобы операторы могли работать с их техникой. Поэтому если нет возможности отправить на обучение оператора, желательно выбрать технику простую в настройках и обслуживании. Порой выгоднее купить дополнительное оборудование для обеспечения легкой настройки машины. Будет хорошо, если сеялка оснащена приборами для ведения точного земледелия, например, GPS для автоматического подруливания и автоматической настройки высева, которые сократят влияние человеческого фактора на качество работы сельхозагрегата. При выборе техники для выращивания культур по технологии No-till следует учитывать имеющийся в хозяйстве парк техники, который будет агрегатироваться с сеялкой.

Кроме того, критерием выбора сеялки должна быть и необходимая ширина захвата агрегата, оценка производительности машины с учетом почвенно-климатических и других условий, определенный запас производительности.


Важно, чтобы сеялка не забивалась, могла обеспечивать точный посев на нужную глубину. Для этого агрегат должен быть тяжелым и очень надежным.
Если следовать этим правилам, можно выбрать хорошую сеялку для вашего хозяйства и по приемлемой цене.

Поделиться: