Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Победители конкурса «БайСтади» внедряют свои разработки в аграрном производстве России

Победители конкурса «БайСтади» внедряют свои разработки в аграрном производстве России

4 декабря 2019
Победители конкурса «БайСтади» внедряют свои разработки в аграрном производстве России

Научная инициатива «БайСтади» – общепризнанная площадка для обмена опытом в сфере растениеводства, организованная Российским союзом сельской молодежи и акционерным обществом «Bayer». Уже десять лет студенты, аспиранты и магистранты представляют в конкурсе научные работы в области защиты растений, лучшие становятся обладателями стипендий и получают шанс пройти стажировки на площадках «Bayer». Что мотивирует молодых аграриев участвовать в проекте? Какие перспективы открывают их разработки? Как «БайСтади» помогает реализоваться в научной сфере? Ответы на эти вопросы мы узнали от победителей конкурса в 2019 году.

Владислава Масленникова, аспирант Новосибирского государственного аграрного университета. Работает над биологическими средствами защиты картофеля от болезней и колорадского жука.
 
«С 2015 года я занимаюсь биологической защитой картофеля, продолжаю развивать это направление и сейчас. Я тестирую новые биопрепараты на основе грибов и бактерий против колорадского жука и болезней на картофеле. Свою работу я писала по данным, полученным на производственных посадках картофеля Новосибирской области. Хотелось бы, чтобы биологизированная технология была нормой для хозяйств, а сейчас это, скорей, исключение. Я планирую и дальше заниматься биологической защитой картофеля, и, надеюсь защитить кандидатскую диссертацию по данной теме. 
Победа в конкурсе «БайСтади» для меня это не просто денежное поощрение, а признание моей работы, ее важности и актуальности. Выражаю огромную благодарность компании "Bayer" и РССМ за то, что они проводят конкурс и поощряют талантливую молодежь, делая нашу профессию престижной!» 


Светлана Филиппова, аспирант Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Оценивает эффективность комплексных протравителей в борьбе с болезнями и вредителями зерновых культур.

«Погодные условия не всегда позволяют проводить обработки посевов вовремя. В связи с этим в отдельные годы потери урожая зерновых культур от вредителей и болезней становятся значительными, снижается не только продуктивность растений, но и качество урожая и семян. Поэтому сельхозтоваропроизводителям нужен универсальный протравитель семенного материала, который защитит растения, как от возбудителей болезней, так и от основных вредителей не только в момент появления всходов, но и во время вегетации. Мы изучаем этот вопрос третий год, планируем увеличить количество вариантов – добавить новые препараты, расширить спектр культур, на которых будут проводиться исследования. Результаты наших исследований уже внедрены в производство на территории нашего учебно-научно-производственного центра «Студенческий» и некоторых хозяйствах республики.
Подобные конкурсы помогают осознать важность и необходимость проведения научных исследований. Очень важный момент – знакомство с представителями аграрных вузов нашей страны и обмен опытом. Всегда интересно узнать, в каком направлении ведут работу коллеги, какие темы для них наиболее актуальны».

Ксения Гусева, аспирант Алтайского государственного аграрного университета, сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета.

«В лаборатории клонального микроразмножения Алтайского центра прикладной биотехнологии мы разрабатываем безвирусный посадочный материал картофеля. Благодаря инновационным методам мы выращиваем мини-клубни картофеля в максимально короткие сроки, один из перспективных вариантов выращивания – гидропонный (вне почвы). Сейчас открыта Научно-производственная лаборатория многофункциональных гидропонных установок. Мы хотим, чтобы фермерские хозяйства Алтайского края выращивали свой семенной картофель, а не закупали его за пределами региона. Лабораторией уже подписаны договоры с тремя фермерскими хозяйствами Алтайского края и одной оптовой компанией на приобретение нашей продукции.
Я выражаю огромную благодарность компании «Bayer» и Российскому союзу сельской молодежи за возможность участия в таком престижном конкурсе, представить свой проект, получить оценку экспертов! «БайСтади» – это высокий уровень организации и профессиональный подход к делу».

Рашит Тараканов, магистрант Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Работает над увеличением урожая озимой пшеницы.

«После 3 курса бакалавриата я проходил практику на базе хозяйства в Пензенской области в качестве главного агронома. Передо мной поставили задачу – отработать интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы. Я подобрал препараты, разбил опытные делянки, провел учеты распространения болезней и проанализировал результаты опыта – они оказались успешными. В прошлом сезоне хозяйство распространило разработанную систему защиты на все поля озимой пшеницы (около 1200 га), получив весьма неплохой урожай с высокой рентабельностью. Поэтому можно сказать, что результаты моего исследования уже внедрены в производство и применяются в хозяйстве. Сейчас мы занимаемся «экологизированием» системы защиты культуры при интенсивной технологии возделывания без применения пестицидов и химикатов. На мой взгляд это важно, особенно в свете того, что с 1 января 2020 года вступает в силу Закон об органической продукции, а список препаратов и технологий для этого новшества пока что пуст.
Я рад участию в конкурсе, и планирую представлять свою работу и в следующем году – уже подобрана тема! «БайСтади» представил меня научному сообществу, также у меня появились новые полезные знакомства среди ребят, с некоторыми мы даже условились провести совместные опыты и написать научные статьи! Я узнал, на каком уровне находится аграрная наука в стране, каковы ее проблемы и в каком направлении следует двигаться дальше».

Хотите так же стать частью научного аграрного сообщества и представить свою разработку в сфере растениеводства? Ждём в следующем году в конкурсе «БайСтади – 2020»!

Поделиться: