Выберите ваш город
Или укажите в поле

Сенаж в упаковке

14 января 2020
Сенаж в упаковке

Эффективное кормопроизводство во многом зависит от снижения затрат на выращивание кормов, а также от использования современных технологий заготовки и сохранения питательных веществ, которые влияют на себестоимость животноводческой продукции. Среди рациональных методов заготовки кормов — сенажирование и силосование кормовых растений с применением химических и биологических консервантов, а также различных макро- и микроэлементов. Обычно на долю произведенных с помощью подобного способа сочных кормов приходится более половины питательной части в рационах крупного рогатого скота в осенне-весенний период. Технология заготовки сенажа в линию является одной из современных технологий заготовления кормов в упаковке. Преимущества технологии в том, что экономятся расходные материалы и используется отечественное оборудование. Технология помогает заготавливать корма с наименьшими потерями, качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях. Также корма, заготовленные таким способом, более питательны, сбалансированы, охотно поедаются животными и повышают на треть продуктивность скота, снижают затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшают потребность в площади для производства кормов на четверть даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий. Заготовку кормов по этой технологии можно проводить в неустойчивую погоду. Сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранят без существенной потери кормовых качеств. Упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и хорошо сохраняются не менее двух лет.

Принцип заготовки в упаковку

Сенаж готовят из провяленных до 50-55% влажности трав, консервирующим элементом сенажа является физиологическая сухость массы и анаэробные (без доступа воздуха) условия хранения. При влажности зеленой массы 50-55% многие виды бактерий замедляют свою жизнедеятельность, а плесневые грибы в анаэробных условиях прекращают свою жизнедеятельность. Также в анаэробных условиях значительно снижается активность молочнокислых бактерий, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и остается больше сахара.
Кислотность сенажа в зависимости от вида трав составляет 4,5-5,5 рН, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостью и усвояемостью питательных веществ. В заготовке сенажа лучше использовать бобовые и бобово-злаковые травы, а также люцерну, клевер, эспарцет и их смеси со злаковыми травами.
Сенаж хорошего качества получается и из многолетних злаковых травосмесей, однолетних бобово-злаковых смесей, поэтому в хозяйствах желательно создать сенажный конвейер, который позволит заготавливать сенаж в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм и рационально использовать технику и работу персонала. Травы на сенаж рекомендуется скашивать в более ранние фазы развития, бобовые в период бутонизации, злаковые в начале колошения, а заканчивать уборку в начале цветения. При соблюдение этих сроков скашивания получаются более высокопитательные корма.

Условия скашивания трав

Лучшее время скашивания трав с 5 часов утра до схода росы. В это время поры растений открыты и провяливание зеленой массы происходит очень быстро. Скашивать за день трав на сенаж нужно в том объеме, чтобы можно было их убрать техников после провяливания. В противном случае нарушаются технологические требования заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении. Для скашивания трав используют все виды уборочной техники, но основным условием является плющение бобовых трав и ворошение зеленой массы. Эти приемы обеспечивают более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валке не превышала 4-5 кг на 1 погонный метр, а ширина валка составлять 3/4 ширины захвата пресс-подборщика. Горохово-вико-овсяную смесь, суданскую траву и другие однолетние травы скашивают только в валки, так как при подборе провяленных растений из прокосов зеленая масса загрязняется землей. Кошение в прокос допускается при урожайности выше 150 ц/га.
При заготовке очень важно следить за влажностью массы. К подбору валков следует приступать при влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при влажности 55-60%. Контроль за изменением влажности массы проводят влагомером или визуально. Признаки для визуального осмотра: при влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, не обламываются, не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.
Для равномерного провяливания зеленой массы проводят вспушивание. Первый раз через 2 часа после кошения и затем каждые 4 часа. Нормативная влажность позволяет заготавливать длинностебельные растения без предварительного измельчения. Опция измельчения зеленой массы на пресс-подборщике нужна исключительно для пересушенной травы, для того чтобы обеспечить достаточную плотность прессования.

Прессование рулонов и транспортировка

Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания. Важно, чтобы рулоны были ровными, геометрически правильными, хорошо сохраняли свою форму, что облегчит их упаковку. Независимо от влажности подвяленной массы качество сенажа улучшается при высокой плотности прессования. При использовании этой технологии не подходят прессы-подборщики ПРФ, так как они конструктивно не могут формировать плотный рулон, из которого удалена основная масса воздуха.

Для рулонного сенажа необходимы пресс-подборщики, которые бы обеспечили плотность прессования не менее 320 кг/м. Готовый рулон обвязывается шпагатом или сеткой. Сетка предпочтительней, так как обеспечивает плотную и геометрически правильную форму торца рулонов и плотное прилегание по всей длине линии.

Перевозить рулоны к месту упаковки нужно не позднее 1,5-2 часов после прессования. В противном случае масса корма разогревается выше +37 ℃ и в ней начинаются нежелательные биохимические и микробиологические процессы. Разгружать нужно аккуратно, не нарушая формы рулонов. Рулоны укладывают в линию на выровненной сухой площадке в поле или рядом с фермой. Для улучшения герметизации на торцевые стороны формируемой желательно одеть специальные колпаки, а при их отсутствии ставить на торцы заглушки из сена, соломы или рулоны в индивидуальной упаковке.
Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы – до 120 рулонов в час или 500 тонн за смену, что сравнимо с объемом целой траншеи сенажа.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот, а также овцы и козы гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ. Сенаж имеет приятный насыщенный желто-изумрудный оттенок, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений. Предварительная сушка растений снижает в них содержания влаги - около пятисот килограмм на тонну сырья, что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма. Например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания. Подготовка сенажа и его консервация происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом. Этот способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение полезных питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Поделиться: