Выберите ваш город
Или укажите в поле

Техника для заготовки сенажа

12 Ноября 2019
Техника для заготовки сенажа

Самые популярные иностранные производители кормоуборочной техники на отечественном рынке Claas, Krone, KUHN, Kverneland, Pottinger. Успех этой техники определяет то, что она обеспечена запасными частями, производители предоставляют широкие линейки качественной техники и сервисную поддержку. Для заготовки сена и сенажа в большинстве своем используют дисковую косилку-плющилку с вальцевым кондиционером в комбинации с валкообразователем и пресс-подборщиком, дисковую косилку в комбинации с ворошителем, валкообразователем и пресс-подборщиком для заготовки сена преимущественно злаковых трав. А также дисковую косилку-плющилку с вальцевым кондиционером в комбинации с ворошителем, валкообразователем и пресс-подборщиком для заготовки сена с большой долей бобовых культур.

Растет интерес сельхозтоваропроизводителей к широкозахватной технике - четырех-, пяти-, семиметровым косилкам-плющилкам, шести- и восьмиметровым комбинациям. Ее в основном приобретают в хозяйствах с площадью сенокоса более 500-700 га. Расчет прост: чем производительнее техника, тем быстрее проходит заготовка сена и сенажа, тем выше питательные качества корма. Эта техника агрегатируется с тракторами мощностью 100-200 л.с., желательно с передним ВОМ и навеской, для некоторых моделей нужна реверсная кабина.

При выборе косилки-плющилки лучше отдавать предпочтение вальцевой, желательно с центральным креплением тяговой балки для продуктивной работы, системой контроля давления на почву для работы на неровном поле, широкоугольным шарнирным соединением навески, возможностью быстро регулировать настройки. Косилку-плющилку подбирают под имеющийся тракторный парк, площади сенокоса, ожидаемой производительности и вида травы. Для многолетних, луговых трав подойдет косилка без плющилки, для люцерны или клевера операция плющения нужна, так как повышается скорость высыхания, поэтому косилка должна быть оборудована механизмом плющения.

Еще агрегаты для заготовки - ворошитель, разбрасывающий и распушивающий скошенную траву, грабли, пресс-подборщик и специальный самопогрузочный прицеп для транспортировки тюков в хранилище. Для лучшей сохранности тюки можно обматывать специальной пленкой. Эту операцию проводят пресс-подборщики, оборудованные соответствующей опцией, или отдельные агрегаты.

Для заготовки сенажа хорошо подходят широкозахватные косилки. Ведь чем больше захват, тем больше валок, тем экономнее процесс заготовки. Хорошее решение -самоходные универсальные косилки с шириной захвата 9 м для луговых и 4-6 м для бобовых трав. Кормоуборочный комбайн, наполняя бункер, транспортируют заготовленный материал в силосную яму. В некоторых хозяйствах комбайн не используют вообще, заменяя его специальным универсальным перегрузчиком, измельчающим массу и сам себя загружающий. Но в таком случает расстояние от поля до силосной ямы должно быть не более 10 км, иначе применение такой машины будет нерентабельно. Пресс-подборщик для сенозаготовки необходим.

В линейке Krone выделяется кормоуборочный комбайн BiG X, самая большая модель которого имеет мощность 1020 л.с. Ему под стать производитель выпускает мощные косилки и другую сено- и сенажозаготовительную технику. У компании Claas также полная линейка кормоуборочной техники, от машин средней мощности до сверхмощных агрегатов. Полный спектр кормоуборочной линейки предлагают Kverneland, Kuhn, Pottinger и другие, менее известные, но заслуживающие внимания компании.

Поделиться: