Выберите ваш город
Или укажите в поле

Теплицы из поликарбоната

11 Ноября 2019
Теплицы из поликарбоната

Конструкции теплиц из металлических стоек и стен с крышей из листов поликарбоната не требуют разборки их на зиму, выдерживают сильный ветер, град и даже слой снега. На рынке представлены поликарбонатные теплицы различных форм, со своими конструктивными особенностями и размерами.

Модели равностенных теплиц более сложны в сборке, их кровля конструируется со скатами, способствующими самостоятельному сходу снега, конструктивно можно выстроить большую высоту. Конусообразные теплицы имеют большой запас по высоте для вертикального выращивания растений, сохраняют хорошую обтекаемость, с них легко сходит снег.

Арочные конструкции от самой земли практичны в зимних условиях, когда выпадает много осадков. Снег под собственным весом легко съезжает с крыши, у которой нет острых углов, а сферическая форма, обладающая большими аэродинамическими свойствами, отлично сопротивляется сильным ветрам. Благодаря своей гибкости поликарбонат легко подстраивается под линии металлоконструкции. Эти факторы облегчают уход за строением.

В этой статье представлен обзор моделей теплиц, которые лучше всего приспособлены к российским условиям.

Модель «Дачная-Оптима» обладает прочной конструкцией. Ее основой служит стальной профиль с оцинкованной противокоррозийной защитой шириной стороны 60 мм. Дуги начинаются от самой земли и расставлены друг от друга на расстоянии 1 м. Металлоконструкция выдерживает давление снега до 300 кг на квадратный метр строения. В теплице с торца две двери, на каждой стороне есть форточка для проветривания и форточка в крыше, автоматика подъема люка, перегородки и бордюр. Стандартная ширина модели 3 метра, а длина 4 или 6 м.

К достоинствам модели можно отнести ее прочность, устойчивость к коррозии, возможность доукомплектовать дополнительные секции и обустроить внутреннее пространство перегородками, имеются Т- образные держатели. Теплица хорошо удерживает тепло и ей не требуется фундамент.
К недостаткам конструкции пользователи относят ее сложность в самостоятельном монтаже.

Модель «Урожай ПК» относится к самым дешевым моделям для выращивания рассады или цветов. Ее дуги расставлены на расстоянии 65 см, части металлоконструкции соединяются на втулках, ножки вкапываются в грунт или устанавливаются на пропитанный деревянный брус. Для того, чтобы арка не разъезжалась есть поперечные стяжки, фиксирующиеся к каждой дуге. Ширину конструкции 3 метра, длина может быть 4, 6 или 8 м. Дополнительно можно устанавливать секции. Листы поликарбоната 4 мм толщины крепятся стяжками, не повреждая сам материал. Преимущества конструкции в ее невысокой цене, в том, что есть поперечина на каждой дуге, крепление стяжками поликарбоната, большом выборе длины, близком расположении арок и легкой сборке. Недостатки теплицы в том, что зимой нужно будет устанавливать для конструкции подпорки, в углах плохо выветривается горячий воздух и облегченный корпус.

У модели «Северянка» три варианта расположения дуг: расстояние составляет 100, 65 см и 50 см. Каркас изготовлен из стального оцинкованного профиля 25 х 25 мм, прочность конструкции дают 7 продольных стяжек. Поликарбонатное покрытие защищает от ультрафиолетовых лучей. Оно к профилю прижимается металлической лентой с отверстиями под кровельные саморезы, при этом не нарушая герметичность самих сот поликарбоната. Ширина конструкции 2,5 или 3 метра, длина от 4 до 10 метров. Металлоконструкция устанавливается на брусковый фундамент или фиксируется к грунтозацепам. Достоинства конструкции в том, что она длинная, можно выбрать конструкцию нужной ширины, есть две двери, ветровые крючки, в комплекте замки и ручки, толщина стенки профиля в 1,5 мм, легкий монтаж.

Теплица Glass House «Дубрава» предназначена для выращивания промышленных объемов овощных культур. Она 4 метра в ширину, 2,8 м в высоту, длина начинается от 4,05 м, и может наращиваться по 1 м до нужного размера, внутри есть перегородки, на кровле треугольные люки проветривания. Металлоконструкция собирается из оцинкованного уголка и сотового поликарбоната. Дополнительные продольные стяжки и внутренние распорки придают жесткости конструкции и удобны для монтажа освещения, дополнительной вентиляции или отопления. Конструкция выдерживает давление снега в 170 кг на один метр и порывы ветра 25 м/с. Производители дают срок гарантии в 30 лет.

Недостатки потребители видят в ее очень высокой стоимости и сложности самостоятельного монтажа конструкции.

Конструкция «Царской фермы» имеет ровные стенки высотой в 1,8 м и невысокую закругленную кровлю. Невысокое строение устойчиво и рассчитано на давление снега в 750 кг/ кв.м. Благодаря ровным бокам, теплица занимает меньше полезного места по ширине, в ней удобно работать по всей площади, так как рассада растет вертикально, а не под наклоном. Поликарбонат используется обычный, в 4 и 6 мм. Есть торцевые форточки для проветривания, фиксирующая обшивочный материал лента пропускает пар. Кровлю поддерживает двойная сплошная дуга и стяжки. Устанавливается за полтора часа и не требует подпорок на зиму. Выдерживает снеговая нагрузка в 750 кг/кв.м.

При выборе теплицы нужно принимать во внимание виды выращиваемых культур и климатические особенности региона. Для выращивания небольшого количества овощей подойдут простые модели теплиц, в регионах с холодными зимами, сильными ветрами, большим количеством осадков хорошо подойдут равностенные модели, а для разведения высоких культур подойдут конусообразные или равностенные модели.

Поделиться: